お店で朝ごはんを食べるというのは、ハードルが高い。
東京は美味しいモーニングが食べられるところがたくさんあるけれど、
都内住みでない私にとって、モーニングが食べられる時間帯に東京に行くには、それなりに早起きをしないといけないわけで。
「食べたい!」が「寝たい!」を上回らない限り、行くことができない。
三連休の土曜日の朝、いつもならお昼近くまで寝ているところだけど、
この日は食への熱意が眠気に打ち勝ち、起床に成功!
向かった先は馴染みのない高円寺。
高校生の時に古着に憧れ降り立った以来、なんだかんだ10年ぶりくらい?
今日目指すお店は、駅前の太い一本道の先にあるので、迷わず着いた。
季節の野菜を使ったスープで朝ごはん
ずっと行ってみたかったお店1件目は、itoma morningand night。
名前の通り、朝ごはんと夜ごはんの時間帯に営業している。店内はこじんまりとしていて、6,7人入ったらいっぱいかな。
可愛いエプロンをした女性の店主さんがこちらどうぞと言って、キッチン前のカウンター席に通してくれた。
わくわくしながら席につくと、はっとするほど鮮やかな色合いのスープが小鍋で温められてる。
目の前がキッチンだと、これから食べるものが出来上がる過程が見えて、
自分のためのご飯が作られているんだなあと嬉しくなる。(店員さんと目が合いそうでちょっと緊張もする。)
え、かわいすぎないか?
オレンジの線で囲まれたお皿の中に浮かぶきれいな緑色のスープ。
今まで菜の花をスープで食べたことはなかったけど、独特の苦みと辛味が生かされていて、身体を優しく目覚めさせてくれる。スープ好きとしてはたまらない、最高の一皿でした。
鶏のリエットをつけたパンも、菜花のスープによく合う組み合わせで美味しかったな。
ちなもにもう一つのスープは、人参と金柑のスープだったのだけど、
本当はそちらも食べてみたかった。
スープメニューは2週間で変わるらしく、このお店に通っていたら季節の移ろいを感じられそう。
また行きたいし、”スパイスと野菜をもりもり使った料理”(店主さん談)を提供しているらしい夜も、ぜひ行ってみたい。
パンとイタリア郷土菓子 PANIFICIO VIVIANI
itomaさんの斜向かいに福祉事務所というバス停があり、そこから20分ほどで終点の永福町駅に着いた。中央線と井の頭線に挟まれた空白のエリアを移動するには、このバスがとても便利だった。
バスから降りると、もう見えた! 本日のお目当て2件目のパン屋さん。
こちらのパン屋さんパニフィーチョヴィヴィアーニは、イタリアのパンとお菓子を作っている珍しいお店。
でも、イタリアのパンってなんだ?フォカッチャしか思い浮かばない、、、などと思いつつ、店内に入ると早速良い匂い。
まず、絶対に食べてみたかったのが、レモンカスタードがつまったドーナッツ。
そして、ふと目に留まったこちらの黒板。
ラップサンドにしてくれるピアディナと、イタリア式サンドイッチのパニーノ。
(豆知識:パニーノは単数形で、パニーニは複数形。)
イタリアパンの店で、本格的なイタリアサンドイッチが食べられるなんて、選ばないわけにはいかないよね。
そしてこちらは、「アルタムーラ」というパン。断面が黄金色で、生地の目が詰まっていて、なんて食欲をそそる見た目でしょう...。南イタリアプーリア州の郷土パンなんだって。こういう地域色の強いパンが購入できるお店って、あまり無いんじゃないかな。
今回は買わなかったけど、次回ぜひとも味わってみたい。
パンを持ち帰りして、並べてみた。
このパニーノがですね、絶品で悶絶したのよ。
サンドイッチはここまで美味しくなるのか。
セミドライトマトは旨味がぎゅっと凝縮され、プロボローネチーズは軽くリベイクしたから、少しだけ溶けてむちっとクリーミー。高加水のパン、チャバッタは、なんだか嗅いだことのない、芳醇な小麦の香りがする。パン自体がとにかくうまい。
イタリアの美味しいものがここに詰まってます!どうだ!という声が聞こえてきそうな一品。知ってほしいような、知られてほしくないような秘密のサンドイッチだ。
ボンボローニは、全世代の人が好きになれそうな、どこか懐かしさも感じる味わい。
生地がぎゅむっとしていて、ちぎれる食感がまた美味しい。レモンカスタードの黄色がちょろっと出てるところも可愛い。
このパン屋さん、パンだけでなく、イタリアの郷土菓子も作っていて、気になった2つを買ってみたよ。
私、大学時代にイタリアの美術を勉強していたので、シエナに強い憧れがありまして。
中世には聖母マリア信仰があって、畑がどこまでも続く美しい田舎に築き上げられた気高い都市、というイメージがあって。シエナと聞いたとたんに、行きたくなってきた。
話をお菓子に戻すと、リッチャレッリは、アーモンド粉がメインの材料で、そこにレモン果汁と、オレンジの皮が入っている。(レモンとオレンジはこのお店のアレンジ?)
イメージとしては、マカロンに近いと感じた。このお菓子は、作り方によっては食感がくちゃっとなってしまいそうで、美味しく作るのが難しいのではと想像。
でもこのお店のは食感もよく、アーモンドの風味が口いっぱいに広がって、美味しかった。
私、15世紀のマントヴァ宮殿の壁画を描いたマンテーニャという画家について論文を書いたことがあります。論文と行っても、学生が卒業するために書く程度の内容ですが…。
研究していたのに、現地には行ったことがないという後ろめたさがあり、せめてお菓子だけでも味わおうということで。
すぐに崩れてしまいそうな、ザクザクホロホロとした食感が美味しい。こちらにもアーモンド粉が入っていたけど、イタリアの伝統菓子はアーモンドをたくさん使うのかな。
どちらも、完璧で美味しいお菓子というよりも、素朴だけれど使う材料がシンプルで、ゆえに贅沢、という趣を感じる。「クッキー」という括りではなく、やっぱりこれは伝統菓子なんだなと、しみじみ納得しました(笑)
満足な休日
日本じゃないみたいな素敵なカウンターのお店でモーニング。
お次は、イタリアパンの店。朝と昼のごはんが美味しい幸せな休日。
その食が生まれた場所に思いを馳せたら、遠くに行ってみたくなった。
我ながら、とてもいい食巡りのコースを見つけてしまった。